Озеро Хубсугул (Монголия)

Озеро Хубсугул
Хубсугул летом

Хубсугул находится на севере Монголии, всего в двадцати километрах от границы с Россией, а это КПП Монды — Ханх. От Хубсугула до Байкала (пос. Култук) — 220 км по Тункинской долине. Ещё сто километров, и вы в Иркутске. То есть от «столицы Восточной Сибири» до Хубсугула — всего триста с небольшим километров (примерно как до Малого моря на Байкале)! Несмотря на это ещё в середине двухтысячных годов мало кто и в Иркутске, и, тем более, где подальше, знал про Хубсугул!

Хубсугул — высокогорное озеро, и вода здесь не теплее, чем в Байкале. Поэтому, конечно, здесь нет и разговора о «пляжном» туризме. Сюда едут за другим: за красивыми пейзажами, за местной экзотикой (которой, правда, становится всё меньше), за новыми возможностями для активного отдыха — рыбалка, конные походы, джип-сафари вдоль восточного берега озера.

Лед Хубсугула
Хубсугул зимой

Чем же так привлекает туристов к себе Хубсугул?

Туристов на Хубсугул и в Прихубсугулье привлекают нетронутая природа, экзотичность ландшафтов, большое разнообразие флоры и фауны, обилие рыбы. Здесь обитают 170 видов птиц, в том числе такие редкие, как лебедь-кликун, горный гусь, дрофа и горный гриф. В горно-таежных массивах можно встретить дикого северного оленя, медведя, волка, лисицу, соболя, белку и др. В водах Хубсугула и озерах Дархатской котловины обитают ценные породы рыб (в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, акклиматизированный омуль и др.).

Хубсугул
Хубсугул летом

Ландшафты Прихубсугулья представлены горно-таежными лесами, альпийскими лугами, высокогорными тундрами, степями, территориями со слабозакрепленными песками.

В геологическом плане Хубсугул является водоемом байкальского типа, поэтому между Хубсугулом и Байкалом много общего. Он такой же древний, как и Байкал. Вода в нем такая же студеная и кристально чистая. Оба озера питает много рек, а вытекает из них только одна. Есть легенда, что Байкал и Хубсугул являются близнецами-братьями, связанными между собой Селенгой, словно пуповиной.

Как добраться до Хубсугула?

Добраться до Хубсугула из Росси можно только автомобильным транспортом. Расстояние от Иркутска до Хубсугула — 340 км. Дорога асфальтирована на всем протяжении пути, однако некоторые участки ремонтируются. Первая часть пути (100 км) проходит по Култукскому тракту — участку горной дороги через Олхинское плоскогорье к южной оконечности Байкала. Далее 200 км по живописной Тункинской долине до поселка Монды. И заключительная часть пути — подъем на перевал, прохождение границы и оставшиеся 20 км до озера.

Дорога занимает 5-6 часов. Выезжать лучше рано утром, чтобы успеть проскочить култукский участок до появления фур и раньше прибыть на границу. Режим работы КПП «Монды – Ханх» ежедневно летом с 15 апреля по 15 сентября – с 10.00 до 18.00, зимой – с 10.00 до 17.00.  В последние два года число туристов из Иркутска значительно выросло и ожидание на КПП Монды-Ханх может затянуться. При таможенном досмотре придется выгрузить все вещи. Оосматривается все: багажники, бардачки, внутренние отсеки. Одновременно работают кинологи. Далее вносятся данные в базу данных таможни, ставится печать о выезде из России и пропускают автомобиль на монгольскую территорию.

Между Россией и Монголией действует безвизовый режим, потребуется только заграничный паспорт. Если едете не на собственном автомобиле, необходимо оформить генеральную доверенность от собственника.

Большой группой уехать на Хубсугул проблематично, так как лицензированных международные пассажирских перевозки автобусов в Иркутске, практически, нет. То же самое и с микроавтобусами. А вот на минивэне, с числом мест не более 9 человек (включая водителя) проблем переехать границу не будет. Стоимость в одну сторону составит 24 тыс.руб за машину (на конец 2022 года).

Ханх

Сомон Ханх является «туристской столицей» северного Прихубсугулья. Сомон — это в Монголии и территориальная единица, приблизительно равная нашему району, и посёлок, административный центр этой единицы. Вообще то, административный центр этого сомона называется посёлок Турт, но об этом мало кто из приезжих российских туристов знает, и поэтому зовут этот посёлок Ханхом.

Ханх (Хубсугул, Монголия)
Вид на северную часть Ханха (Хубсугул, Монголия)

Он состоит из двух частей — горной и прибрежной. Та, что на берегу — историческая, там до сих пор сохранились здания, построенные ещё в начале прошлого века русскими купцами. Верхняя часть застраиваться начала относительно недавно, лет тридцать назад, поскольку внизу уже места не хватало. Она представляет собой улицу, застроенную скромными деревянными домами, при этом некоторые из них совмещены с дэлгурами (магазинами) и кафешками. Есть на ней и скромный сомонный музей, сюда же с берега переселили местную администрацию. Эта улица довольно круто уходит вниз, к берегу, упираясь в ворота турбазы «Край земли», а потом сворачивает налево, к берегу, вдоль которого сегодня навтыкали несколько новых турбаз.

Ханх действительно является самым доступным для россиян вариантом заброски на Хубсугул, ведь до него из Иркутска чуть более трёхсот километров. Большинство турбаз там располагаются в пределах посёлка, а самыми популярными из них являются «Серебряный берег» и «Край земли». Оно и понятно, ведь они же самые первые, и «прикормили» за эти шестнадцать с лишним лет к себе тысячи туристов.

Жизнь современного монгола – это в полной мере жизнь кочевника-скотовода. Времена советских коллективных хозяйств прошли. Сегодня каждая семья сама пасет свой скот: баранов, коров и яков, низкорослых, но выносливых монгольских лошадок, нередко коз или верблюдов. Каждого вида по нескольку десятков, а то и сотен голов. Чтобы управиться с таким хозяйством, работать приходится немало и всем. Сызмальства к труду приучаются дети. Малыши играют, строя из щепочек игрушечные загоны для скота. Девочки занимаются исконно женским трудом, помогая матери доить коров, готовить пищу, прибираться в юрте. Результатами труда большой монгольской семьи, в которой четверо или пятеро детей не редкость, становится изобилие молока, масла, мяса, шкур.

Юрточные турбазы

Юрта – замечательное изобретение степняка, идеально приспособленное для кочевого образа жизни. Легкое сборно-разборное сооружение из решетчатого каркаса и войлочного покрытия не представляет труда погрузить на яков и после перекочевки поставить на новом месте. Жарким летом в юрте прохладно, а зимой тепло. В верхнее отверстие-тоно заглядывает небо – то голубое, то звездное. Несмотря на тонкость стен и их звуковую проницаемость, внутри юрты каждый раз охватывает чувство защищенности, ощущение «дома».

Турбаза «Тойлогт» в 2000 году

Развитие туризма на Хубсугуле

Турбаза «Жанхай» в 2000 году

Вообще, первые попытки туристского освоения Хубсугула начинались именно из Иркутска, когда мы, а именно Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ (подробнее об Иркутском «Спутнике» здесь https://www.pribaikal.ru/obl-events/article/2428.html) в 1986-м году, освоив свой первый экотуристский маршрут по Кругобайкальской железной дороге, с целью расширения номенклатуры подобного турпродукта, «положило глаз» именно на Хубсугул. Тогда же, в 1986-м году, председатель «Спутника» Валерий Кислов подписал письмо на руководителя монгольской молодежной туристской организации «Заулуу аялагч» (партнер «Спутника») с предложением совместно разработать экотуристский маршрут «Байкал — Хубсугул». На что получил ироничный ответ примерно такого содержания: — А что там смотреть, там одни медведи, и ни одной турбазы!

Тогда действительно на Хубсугуле, кроме сомонов (посёлков) Ханх и Хатгал была только база советских геологов на западном берегу, на основе которой в начале 90-х фирма Монтек Өрнөл создала турбазу «Жанхай», вслед за базой «Тойлогт» (хозяин Пурэвдорж) она стала второй на Хубсугуле.

На северном берегу Хубсугула туризм начал развиваться только с появление турбаз «Край земли» (она же «Саян-Радиан», хозяин Доржготов) и «Серебряный берег» Михаила Донского, и было это в 2005-2006 гг. Раскрутке нового турпродукта региональный туризм во многом обязан Алексею Никифорову, тогда работавшему директором «Байкал Дискавери». Его турнир по подлёдной рыбалке «Косогольский ленок» практически сразу обеспечил полную загрузку «Серебряного берега» в зимнем сезоне 2006 года, да и в дальнейшем — тоже. Подобный турнир начал ежегодно проводить и Доржготов.

Дорога:

Расстояние от Иркутска до озера Хубсугул – около 330 км. Ехать нужно до пос.Монды (от Култука направо по Тункинской долине). Дорога (не считая восемь км участка перед Тураном), асфальтированная. В Мондах, проехав по мосту через Иркут, надо ехать мимо АЗС по асфальту (грунтовка, уходящая возле АТС вправо, ведет в Окинский район Бурятии) в гору. Перед въездом в Монды пограничники проверяют наличие загранпаспортов или разрешение на пребывание в приграничной зоне. От поселка до границы примерно 10 км. 

Рекомендуется сделать полную заправку машины горючим в Култуке, и дозаправиться в Кырене. При пересечении границы разрешается иметь в машине одну заправленную горючим десятитилитровую канистру. На севере Хубсугула дозаправиться можно в поселке Ханх.

Пограничный переход:

На российской стороне водители заполняют декларации. Остальные заполняют декларации в том случае, если надо задекларировать вывоз предметов, с которыми могут быть проблемы при обратном ввозе в Россию. Рекомендуем запомнить или записать номер своего паспорта, так как на время заполнения декларации паспорта забираются.

Информация для водителей: если машина управляется по доверенности, необходимо чтобы она была нотариально заверена. Если используется транспорт юридических лиц, водитель должен иметь путевой лист и командировочное удостоверение.

Так как таможенные и пограничные формальности занимают достаточно много времени, при большом количестве машин может образоваться очередь. Любые попытки ускорить процесс, особенно в нетрезвом состоянии, могут вызвать негативную реакцию пограничников, имеющих право любое лицо не допустить на свою территорию. Поэтому настоятельно советуем запастись терпением, перекусом и газовой горелкой или плиткой, которая обеспечит вам чай и горячий перекус. И, ради бога, не злоупотребляйте спиртным, т.к. ваш экипаж могут просто не пропустить через границу!

На монгольской стороне  погранперехода регистрационный листок и декларацию заполняют все. Водитель дополнительно заполняет листок, в котором ставят отметки таможня и пограничники. Необходимо сохранять этот листок до момента выезда из Монголии. Предполагаются следующие сборы: 50 руб. за санобработку машины и таможенный сбор по 50 руб. с каждого человека.

Фотографирование на территории погранперехода только с разрешения пограничников. Высокомерие по отношению к монгольским пограничникам и служащим границы, нервозность при таможенном досмотре, нежелание вытаскивать свои вещи из автомобиля обычно жестко пресекаются.

Как добраться до места размещения

От границы до пос. Ханх на озере Хубсугул  22 км по асфальтированной дороге, имеющей местами разбитые участки. После выезда с КПП примерно через три километра будет погранзастава, где дорогу перегораживает шлагбаум. Перед ним необходимо остановиться и дождаться когда пограничники откроют. Если никого не будет, то надо посигналить.

Хубсугульский национальный парк

На заставе могут взять по 200 рублей с человека за регистрацию и оплату пребывания в нац. парке, а также по 200 рублей с каждой машины за въезд в Хубсугульский национальный парк. Сохраните эти квитанции, так как во время пребывания на Хубсугуле их могут проверять. Если эти расходы включены в стоимость вашего пребывания, то эти деньги вам вернут организаторы поездки. 

Безопасность

На Хубсугуле достаточно часто бывают метели. В такую погоду выход на маршрут одной машиной, тем более без местного проводника, чреват серьезными проблемами.

Лёд на Хубсугуле с декабря до апреля достаточно толстый и прочный, торосистых участков меньше, чем на Байкале, также как и становых трещин, тем ни менее осторожность нельзя терять ни на минуту, необходимо соблюдать предельную осторожность, обязательно проверяя места, которые цветом хоть немного отличаются от остальной поверхности льда. Ледовая дорога обычно отмечается вешками, но в малоснежные зимы единственной приметой дороги иногда бывает накат на льду, оставляемый автомобильными шинами. В то же время необходимо опасаться снежных наносов, из которых иногда сложно выбраться самостоятельно даже на внедорожниках.

Свежая трещина на Хубсугуле

Рыбаки! В поисках «камчатки» будьте предельно осторожны! На севере озера, в районе базы и пос. Ханх (где обычно рыбачат) лед, как правило, достаточно ровный и толстый, но старайтесь придерживаться дорог, наезженных местными жителями.

Для самого экстренного случая в условиях зимы (поломка автомобиля, заблудились, кончается бензин и т.д.) рекомендуем иметь паяльную лампу, ведро с песком (еще не помешает и пара кирпичей) с тем, чтобы, разогрев ведро паяльной лампой, можно было поставить его в салоне автомобиля. Практика показывает, что одного такого «теплосеанса» хватает на 2-3 часа. Хорошо зарекомендовали себя топливные брикеты. Надежные палатка и спальники могут стать дополнительной гарантией безопасности. Кусок полиэтилена спасет вашу машину от ветра, и поможет сохранить тепло.

Важно! Даже зимой в Монголии бывают участки степи, полностью свободные от снега. Огонь на таких участках с сухой травой за считанные минуты распространяется на огромные территории. Категорически запрещается устраивать палы, жечь костры! За умышленный или невольный поджог степи или леса в Монголии следует суровое уголовное наказание, т.к. пожары лишают корма домашних животных, обрекая их на гибель,  а владельцев – на нищету.

Внимание! Мы настоятельно рекомендуем не спаивать местное население, какими бы теплыми не были ваши чувства к первому встречному монголу… Помните, что спиртное на азиатские народы действует безобразно… Для выражения симпатии будет достаточно сигареты, или конфет для детей, а еще лучше – припасите заранее и подарите недорогую книжку, можно даже не новую. 

Дорога вдоль Хубсугула

Вдоль Хубсугула в начале лета.

Вдоль восточного берега озера есть дорога, первые 15 километров проезжаемая на легковых машинах и кроссоверах, дальше, вплоть до южной оконечности Хубсугула — на внедорожниках. По пути — камни: большие, острые, спрятанные в траве; броды через речки (чаще всего с песчанным дном); болота в долинах и на перевалах; разбитая грузовиками колея. После начала сезона дождей (июль-август) есть риск засесть на любом из перечисленных участков. Проезжавшие по этому маршруту водители советуют приспускать давление в шинах. Дорогу пытаются поддерживать в приемлемом состоянии, работает дорожная техника, но беда в том, что грузовики быстро разбивают уже сделанные участки.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТОВ В ЗАПИСЯХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

ТУР «ЗНАКОМСТВО С ОЗЕРОМ ХУБСУГУЛ».

Продолжительность — 4 дня/ 3 ночи.
Группа 5 — 8 человек.
Стоимость 12000 рублей на человека.

Участие в туре, даст возможность познакомиться с Монголией, ощутить энергетику этих мест, попробовать  блюда  из вкуснейшего мяса, побывать в гостях у кочевников, купить себе на память изделия из кожи и кашемира. На всем протяжении тура с вами будет гид, хорошо знающий эти места и влюбленный в Монголию.

Основным транспортом будет комфортабельный микроавтобус Рено-Трафик, а для поездки к кочевникам и на север озера будем использовать местный УАЗик.
 

Программа

1 день: утром выезд из Иркутска. Обед в придорожном кафе (в стоимость не входит). Расстояние до монгольской границы 340 км., обычно это занимает 5-6 часов. Еще 2-3 часа на пограничные и таможенные формальности. После этого, чуть меньше часа, чтобы преодолеть последние 23 км.  до турбазы, расположенной рядом с поселком Ханх на берегу озера Хубсугул. Размещение в 3-5 местных юртах. Обед. Знакомство. Ужин.

2 день: Завтрак. Экскурсия на святое место «Тринадцатое обоо». Обед. Экскурсия по поселку Ханх. Шоппинг. Ужин. Баня.

3 день: Завтрак. Экскурсия к кочевникам. Обед. Поездка на север Хубсугула. Прощальный ужин.

4 день: Завтрак. Выезд в Иркутск. Обед в придорожном кафе (в стоимость не входит). По желанию -заезд в Жемчуг на термальный бассейн (оплата бассейна в стоимость не входит).

В стоимость входит: 

  • доставка из Иркутска до озера Хубсугул и обратно;
  • поездка на УАЗике к кочевникам и на север Хубсугул;,
  • автомобильная экскурсия на «Тринадцатое обоо», по поселку Ханх, посещение магазинов;
  • трехразовое питание и проживание в 3-5 ти местных юртах (алкоголь за дополнительную плату);
  • оплата разрешения и регистрация в Хубсугульском нацпарке;
  • баня (по программе). 

Примечание: 

  • в туре могут участвовать только граждане РФ;
  • обязательно наличие загранпаспорта;
  • наличие монгольских денег не требуется, все платежи возможны в рублях;
  • за дополнительную плату: катание на лошадях, рыбалка (аренда удочек и лодки). 

Комментарии запрещены.