Исток Ангары у Листвянки

Река Ангара – одна из наиболее полноводных в России. Её исток находится у посёлка Листвянка на Байкале, в 65 километрах к югу от Иркутска. Увидеть это величественное место можно с обзорной площадки по пути из Иркутска в Листвянку, с Камня Черского. Водные экскурсии позволяют поразиться чистоте ангарской воды, осмотреть Шаман-камень, очень интересны прогулки на катерах с прозрачным дном. В зимнее время можно прочувствовать всю красоту этого места с границы льда и воды.

У истока и далее на 10-15 километров Ангара не замерзает. У этого есть две причины. Первая — в районе порога из Байкала выходят глубинные, а не поверхностные воды. На глубине 60–80 метров их температура на несколько градусов выше нуля.

Вторая: скорость течения в фарватере составляет 1-2 метров в секунду. Иногда, в суровые зимы, пространство до Шаман-камня может быть забито льдинами из Байкала. За 3 века наблюдений было 3 случая, когда на несколько дней льды забили исток полностью. В незамерзающей полынье обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц.

Высота истока 456 метров над уровнем моря, перепад высот до места, где Ангара впадает в Енисей 380 метров. На реке построен каскад гидроэлектростанций: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС. При строительстве плотин были затоплены значительные территории. Сейчас значительная часть реки превращена в водохранилища. Планируется строительство Нижнеангарского каскада ГЭС из еще 3 станций.

Уровень воды в Байкале после строительства Иркутской ГЭС поднялся на 1 метр. Под воду ушла часть Транссибирской магистрали проходившей по левому берегу Ангары. Часть, проложенная по берегу Байкала сохранилась и известна как Кругобайкальская железная дорога. Она начинается от порта Байкал, расположенного напротив Листвянки. Сообщение между посёлком Байкал и Листвянкой осуществляется на пароме. Ширина реки в этом месте чуть больше 1 километра.

Паром в порт Байкал работает круглый год

Максимальная глубина истока составляет 4-6 м, минимальная — 0,5—0,7 м. Судоходный фарватер проходит у левого берега. В середине русла из Ангары выступает Шаман-камень. Сейчас его высота всего 1.5 метра, однако в давние годы он поднимался над водой гораздо выше и был более массивным, примерно 15 метров в охвате. Соответственно, глубина переката у истока была меньше. В маловодные годы из воды выступают еще несколько камней. 

Расход воды в истоке Ангары в среднем составляет 1855 м³/с или 603 км в год. По полноводности река находится на 7 месте в России. В зависимости от осадков и уровня воды на Байкале  расход может колебаться от 1000 до 4600 м3/с. Объем годового стока в месте впадения Ангары в Енисей составляет 142,86 км3 (для сравнения, у Волги сток 254,18 км3). Интересно, что Енисей на створе, перед устьем Ангары, имеет расход воды около 100 км3 в год, то есть приток из Ангары больше. Однако поскольку Енисей древнее, говорят, что это Ангара впадает в него.

Легенды об Ангаре

У бурят есть сказание, что Байкал хотел отдать свою дочь Ангару, замуж за богатыря по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого, в красавца Енисея и убежала к нему. Разгневанный отец Байкал бросил вслед беглянке огромную скалу. Её и называют Шаман-камень.

Считалось, что  камень является местом обитания Ама Саган Нойона — хозяина Ангары. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды. Исследователь Сибири Миллер в XVIII веке писал: «лица обвиненные в преступлении и желающие доказать свою невинность, прибегают к подобной скале и обхватывают её обеими руками, будучи твёрдо убеждены в том, что если ложно поклянутся, то непременно умрут». Есть сведения, что сюда привозили преступников и оставляли их на камне на ночь. Если на следующий день человек был жив, то преступника оправдывали. Говорят также, что подобным образом испытывали заподозренных в измене жен.

Когда образовалась Ангара?

Согласно научным изысканиям, образование реки Ангары как истока из Байкала, относится к очень недавнему геологическому времени. Часть ученых утверждает, что река образовалась перед вторым древним оледенением в четвертичном периоде. Следовательно, Ангара существует всего сотню тысяч или даже несколько десятков тысяч лет. По геологическим меркам, она – просто младенец. Предположение о недавнем геологическом происхождении Ангары, как прорыве избытка байкальских вод, подтверждается тем характером долины, который мы встречаем на ее верхнем участке. Особенно характерен самый исток реки. Дно озера Байкала, вообще залегающее на очень большой глубине, при приближении к Ангаре внезапно резко повышается, образуя у истока Ангары глубину воды всего около 2 метров. На протяжении верхних 2 км  Ангара течет в горной долине, образованной вплотную подходящими к ней с обеих берегов хребтами. Русло реки здесь представляет собою широкий (свыше километра) и мелкий каменный лоток, в котором в беспорядке разбросаны отдельные камни— обточенные уже водою куски метаморфического известняка больших размеров.

Ангара — откуда пошло?

Название «Ангара» произошло от слова амнга, что на бурятском и эвенкийском означает «пасть животного, рот»; производное от этой основы толкуют как «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье».

В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн:

Говорят, [что], когда племена татар, дурбан, салджиут [в тексте салджиун] и катакин объединились вместе, «они все проживали по низовьям рек… …По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живёт одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы [его расселения] в настоящее время соприкасаются с [пропущено название страны]. Та река [Анкара] находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе. Город тот принадлежит к области киргизов. Утверждают, что эта река [Анкара] течет в одну область, по соседству с которой находится море. Повсюду [там] серебро…

(Рашид-ад-Дин, 1952, т. 1, кн. 1: 101—102)

Комментарии запрещены.