Золотая осень на Байкале

Огромная популярность Байкала во всем мире привела к тому, что в разгар туристского сезона на его берегах – десятки тысяч желающих познакомиться, встретиться с озером!.. А как быть тем, кто хотел бы побыть наедине с Байкалом? – без шумных соседей, вообще – без себе подобных!.. Остается ли еще такая возможность? – сделать красивый байкальский кадр, но чтобы в него не попали другие двуногие…

К счастью, такие возможности еще на Байкале остаются, но для того, чтобы ими воспользоваться, надо отказаться от сложившегося стереотипа, что на Байкале красиво и доступно только летом и зимой, а потом начинается «межсезонье». Но для настоящего фотографа эта смена сезонов предоставляет массу возможностей сделать уникальные кадры, даже если просто пройтись по берегу пешком.

Осень. На Байкале она начинается достаточно поздно. Дело в том, что за счет нагревшейся за лето огромной массы воды, на берегах озера устанавливается микроклимат, обеспечивающий здесь, по крайней мере – от Ольхона на юг, до самого Култука по западному берегу такое тепло, что ещё  и в октябре встретить здесь порхающую бабочку «павлиний глаз» — не редкость… Сентябрь — так вообще почти летний месяц, но играющий, со второй своей половины, всеми красками вплоть до конца октября. Красные кроны обозначили осиновые рощи, летом теряющиеся в общей зеленой лесной гамме, потемнели, но еще не до конца облетели кусты черёмухи в падях и распадках, по берегам соровых озер. Долго держится пожелтевшая хвоя на лиственницах, обеспечивая байкальские берега золотой каймой. В октябре начинаются осенние шторма, и именно в это время сюда приезжают знающие фотографы со всего мира, потому что именно в это время можно сделать снимки, полные экспрессии, отражающие истинный характер Байкала, обычно спокойного летом. Но надо учесть, что самые красивые кадры в это время (впрочем, и в другое время – тоже…) будут на самом севере Байкала – там, где на западе остроконечные сопки Байкальского хребта, а на востоке – Баргузинского. Это довольно дальний вариант, на него надо планировать не менее недели, и понятно, что такое путешествие обойдется недёшево. Но на что не пойдешь ради искусства и неповторимых впечатлений?!.. Впрочем, есть и более доступный вариант – Байкальский заповедник, который расположился между Иркутском и Улан-Удэ, но там привлекает не столько сам Байкал, сколько горная прибайкальская тайга. До этого, до конца июля –  начала августа склоны и перевалы хребта Хамар-Дабан практически недоступны из-за клещей.

В октябре по берегу Байкала можно пройти десятки километров, и не встретить не единой души, кроме, разве, опять-таки фотографов и редких рыбаков. Мирное засыпание байкальской природы на период глубокой зимней спячки – это время, полное элегии и умиротворения. С ноября профессионалы начинают охоту за изящными фотокадрами зарождения наплесков-сокуев в акватории Малого моря, именно в это время появляются первые забереги, поплыла шуга – предвестница осенних ледоходов и ледостава. Ледостав на Большом Байкале начинается с третьей декады декабря и продлится до середины января, а то и дальше. Когда Байкал полностью встанет, на льду снова появляются туристы, всё более и более многочисленные  чем ближе к марту. Но это уже другая история.

Канал «Середина земли» https://dzen.ru/media/mediumterra/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *