Этнографический музей Тальцы находится по пути из Иркутска в Листвянку, не доезжая 15 км до Байкала. Многие из туристов, торопясь на Байкал, проезжают мимо этого музея – а зря! Ведь музей Тальцы был включен в список десяти лучших музеев России по версии популярного среди путешественников сайта TripAdvisor, причем такую наивысшую оценку музей получает уже пятый год подряд[1]. Сейчас Тальцы посещает около 250 тысяч человек в год.
Руслан, посетивший музей
летом 2020 года, делится впечатлениями:
«Я побывал во многих этнографических музеях, и этот, Тальцы, пожалуй, сравним с
суздальским. Только в Тальцах воссоздан ещё и Илимский острог. Красиво,
познавательно и удобно для туристов — есть и площадки с красивыми видами,
нормальные туалеты и даже трактир».
Сегодня во всем мире туризм носит характер селфи-туров, и музей Тальцы – это замечательная возможность для того, чтобы сделать собственные фотографии на ярком выразительном фоне аутентичной сибирской деревни, прекрасно вписанной в типичный прибайкальский ландшафт.
В Тальцах бережно сохраняют исторический облик нашего далёкого прошлого, и именно поэтому здесь снимали фильм «Звезда пленительного счастья», именно поэтому музей Тальцы посещают правительственные делегации, президенты и все другие важные гости Иркутска. Сюда, например, любил приезжать знаменитый писатель Валентин Распутин, потому что всё напоминало ему здесь его родную деревню Аталанка, точно также стоявшую на берегу быстрой красавицы Ангары. Кстати, именно в тех краях, на территории нынешнего Усть-Удинского района, отбывал ссылку Иосиф Сталин, и в Тальцы перевезли из деревни Новая Уда дом, в котором Сталин жил.
Вообще, по сравнению с первыми годами своего существования музей Тальцы, как живой организм, окреп, вырос, и сегодня для того, чтобы полностью его обойти, не хватит и трех часов. Его экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами – такими, как, например, восковые фигуры в рост человека, которые порой производят очень сильное впечатление (о чем слабонервных предупреждают специальные таблички…). Строятся новые тематические экспозиции (можно сказать, кварталы), отреставрированы старые объекты, например – преобразилась зона Илимского острога, с которого русскими казаками начиналось освоение юга Восточной Сибири.
А если вам повезёт, и вы станете участником одного из многих праздников и фестивалей – фольклора, народных ремёсел, то ваши снимки заиграют яркими красками, удивят удивительными сюжетами и портретами сибиряков.
При этом посещение Тальцов – это возможность не только познакомится с условиями быта русских первопоселенцев и коренных жителей – эвенков, бурят, но и должным образом настроиться на посещение Байкала, лучше понять его суть, содержание. Для этого надо выделить хотя бы пять-десять минут, для того, чтобы посидеть, посмотреть на Ангару.
Но кроме познавательных и эстетических причин посетить музей Тальцы есть и такие, которые можно назвать логистическими. Так, большинство гостей из западных регионов страны, да и из-за рубежа, прибывают в Иркутск ранними утренними рейсами из Москвы, при этом заселение в гостиницу происходит после 14.00. Тальцы прекрасно дополняют экскурсию непосредственно на Байкал, помогая занять эти несколько часов. Надо сказать, что в самой Листвянке не так уже много значимых экскурсионных объектов, а в маленький, но знаменитый Байкальский музей летом обычно большие очереди, и те, кто поспешил, и проехал мимо Тальцов, часто жалуются, что «впечатлений не хватило»… И в самом деле, часто, поснимав Байкал и исток Ангары со смотровой площадки Камень Черского, погуляв по местному «променаду» — улице Горького, протянувшейся вдоль байкальского берега, и заглянув на местный рынок, туристы этим и ограничивают своё знакомство с Байкалом. А начинать это знакомство лучше всего именно с музея Тальцы, он является, с уверенностью это можно сказать, «преддверием» Байкала. И если была бы возможность именно с Тальцов отправиться, вверх по Ангаре, на пароходе, то такое путешествие было бы действительно незабываемым. К сожалению, пока такой речной маршрут не открыли.
Тальцы в будущем могут стать удачной альтернативой размещению в переполненной Листвянке. Директор музея Владимир Тихонов рассказывает: «У нас уже разработана программа приема туристического потока в круглосуточном формате. Мы мечтаем построить городскую историко-культурную зону – мини-Иркутск – по аналогии со 130-м кварталом, но с другими объектами. Там мы планируем воссоздать то уникальное деревянное зодчество, которое уже утрачено. Всего будет 48 зданий, из них пять – исторические объекты. Необходимо создать коммуникации, и можно будет открыть в этих домах гостиницы, сувенирные лавки, магазины, кафе».
Когда эти планы
осуществятся, то Иркутский архитекту́рно-этнографи́ческий музей «Тальцы́»
обретет второе дыхание, и станет одним из знаковых объектов на туристической
карте России наряду с самим Байкалом.
[1] Данные 2015 года.